США: AMD предлагает “бесплатную” альтернативу технологии NVIDIA G-Sync

0

Для демонстрации “бесшовного” игрового процесса компания NVIDIA предложила технологию G-Sync. Для этого в мониторе устанавливается специальная плата с контроллером и памятью, и достаточно производительная видеокарта (от архитектуры Kepler и выше) сама начинает управляет кадровой частотой дисплея. Тем самым удаётся избежать выпадания кадров и появление артефактов, поскольку обновление дисплея происходит одновременно с запуском отрисованного на GPU кадра.

Не раньше и не позже. Дело это полезное, но затратное, поскольку ведёт к удорожанию мониторов на $120 и больше. Но всё могло быть иначе, считают в AMD. В спецификациях VESA есть упоминание о динамической частоте обновления кадров (dynamic refresh). Если бы производители мониторов не ленились, технология, подобная NVIDIA G-Sync, могла бы достаться всем без исключения и даром.

Поддержка динамической частоты кадровой развёртки изначально была предложена для обеспечения режимов энергосбережения. Какой смысл гонять кадры, если видео идёт с частотой, скажем, 18 кадров в секунду (немые фильмы) или 24, 30, 48 и так далее? Такие панели уже выпускают, но круг производителей очень небольшой. Разработчики видеокарт могут и должны воспользоваться этим стандартом, считают в AMD. Тем более что это будет стоить совсем ничего. А как только появятся панели с поддержкой динамической частоты кадровой развёртки, в видеокартах ничего не придётся менять. Достаточно будет обновить BIOS и установить опцию в панели управления драйвером. А с точки зрения поддержки ПО достаточно будет “прикрутить” тройную буферизацию.

Почему по этому пути не пошла компания NVIDIA? По мнению инженеров AMD, видеокарты конкурента просто не могут поддерживать переменную частоту обновления кадров, поэтому им нужен “костыль” в виде дополнительной платы в мониторе. Что касается AMD, то на CES 2014 компания продемонстрировала ноутбук на графике “третьего поколения”, который воспроизводил техническое демо без рывков, выпадения кадров и артефактов. Тем самым компания на практике подтверждает возможность “бесплатной G-Sync”. Другое дело, что таких панелей днём с огнём не найдёшь. Возможно в будущем это изменится, но компании AMD нечего предложить производителям, кроме доброго слова пользователей, тогда как NVIDIA предлагает им неплохо заработать на G-Sync. (AMD/NovostIT)