США: AMD начнет поставки первых серверов с чипами ARM в 2014 году

0

Advanced Micro Devices планирует начать поставки первых серверов на базе процессоров ARM в самом начале будущего года. Данные решения будут включать в себя как традиционные x86-процессоры, так и встроенную графику, а также микроядра ARM. Данные решения должны будут посоревноваться с Intel Xeon за рыночные позиции в серверной нише.

Одновременно с этим, компания сообщила о том, что во втором полугодии 2014 г. она начнет поставки новых ARM-совместимых чипов под кодовым названием Seattle. В том же 2014 г. AMD начнет поставки процессоров Berlin, которые будут поставляться как в виде “чистых” ЦПУ, так и в виде интегрированных устройств APU, совмещающих в себе графику и центральный процессор. Еще позже выйдет чип Warsaw, который будет конкурировать с процессорами Intel в сегменте высокопроизводительных решений.

Чипы Seattle интересны, прежде всего, с позиции того, что они представляют собой фундаментально новый подход AMD к чипостроению, так как они совмещают в себе процессоры двух архитектур сразу. Для объединения двух подсистем процессоров тут будет использована фирменная технология Freedom Fabric, которая досталась AMD с покупкой компании SeaMicro.

На сегодня чипы ARM применяются в большинстве смартфонов, где экономия электроэнергии – это главный приоритет. На рынке серверов эти чипы до сих пор не находили особенного спроса из-за их малой мощности, а кроме того, нынешние ARM-чипы не поддерживают 64-битные расчеты, которые необходимы в серверах. Однако в будущем году ARM намерена начать производство 64-битных чипов, которые сохранят преимущества этой архитектуры и будут обладать более высокой мощностью, которой достаточно для работы в такой категории оборудования, как микросерверы.

Массовые поставки подобных микросерверов запланированы на 2014 г., они будут предназначены для облачного хостинга, работы с электронной почтой, а также прочими интернет-функциями. В AMD говорят, что процессоры Seattle будут работать на частотах выше 2 ГГц и будут фактически в 2-4 раза быстрее нынешних Opteron X Kyoto. Каждый чип Seattle будет иметь 8 ядер  и поддерживать до 128 Гб ОЗУ, также тут заявлена аппаратная поддержка 10-Gb Ethernet. Процессоры Berlin будут поддерживать четвертое поколение AMD CPU Steamroller, что позволит процессорам иметь те же размеры, но гораздо более высокую производительность, а также поддержку архитектуры AMD Heterogenous System Architecture. Наконец Warsaw получат от 12 до 16 процессорных ядер Piledriver, серверную спецификацию Open Compute 3.0 и, как ожидает сам производитель, поддержку среди операторов облачных платформ. (AMD/NovostIT)