США: AMD начнет поставки 20-нм чипов только в 2015 году

0

Официальные лица AMD, в частности, старший вице-президент Лиза Су (Lisa Su) и генеральный директор Рори Рид (Rory Read), официально подтвердили то, что графические процессоры и APU/SoC компании будут выпускаться по более прогрессивному 20-нанометровому техпроцессу только в следующем году. Об этом было объявлено в ходе телефонной конференции руководства Advanced Micro Devices, ее акционеров и инвесторов, организованного по случаю публикации очередного квартального отчета.

Первым 20-нм гибридным процессором AMD станет Nolan – преемник энергоэффективных решений Beema (28-нм), которые сегодня предлагаются производителям ноутбуков и мини-ПК вместо SoC Kabini. Учитывая неспешное распространение Beema, вполне вероятно, что Nolan увидят свет лишь во втором полугодии 2015 г.

О нескором дебюте видеокарт AMD Radeon на базе 20-нм графических ядер было известно достаточно давно. Пессимисты прогнозируют появление GPU на более тонком техпроцессе в конце 2015 г., ну а в AMD предпочитают пока не называть конкретные сроки, подчеркивая, что планируют выпуск в будущем и 28-нм, и 20-нм кристаллов. “При переходе на новую технологическую норму нужно учитывать три фактора: прибыльность, стоимость технологии и цену, по которой можно будет продать конечный продукт”, – так Рори Рид прокомментировал решение стратегов AMD не спешить с выпуском 20-нм чипов. (AMD/NovostIT)