США: AMD анонсировала первые чипы Kaveri для десктопов

0

Advanced Micro Devices презентовала первых представителей своего нового процессорного семейства Kaveri, которые должны стать рыночным ответом чипам Core i7 четвертого поколения. В AMD будут продавать чипы Kaveri под брендом FX и позиционировать данные решения как продукты для ПК-энтузиастов и геймеров.

Чипы Kaveri включают в себя встроенную графику, как и основные процессоры Intel. Однако в отличие от чипов Intel, AMD предлагает инфраструктуру Heterogenous Architecture, которая позволяет CPU и GPU, расположенным на одном кристалле, использовать единый пул памяти до 32 Гб. У процессоров Intel со встроенной графикой имеется разделяемая память отдельно под GPU и отдельно под CPU.

AMD классифицирует процессоры по количеству “вычислительных ядер” внутри них. Самые мощные чипы Kaveri FX-7600P с графикой Radeon R7 Graphics имеют по 12 вычислительных ядер: 4 на CPU и 8 на GPU. Они работают на частоте 2,7 ГГц, но в режиме Max Turbo они могут разгоняться до 3,6 ГГц. Кроме того данные чипы работают с модулями оперативной памяти DDR3/2133.

Самые бюджетные решения, такие как A6 PRO-7050B с графикой Radeon R4 имеют 5 ядер: два на CPU и три на GPU. Базовая частота процессора составляет 2,2 ГГц, но в Max Turbo чип разгоняется до 3 ГГц. Работает модель с памятью DDR3/1600.

Процессорные ядра Kaveri базируются на микроархитектуре AMD Steamroller, а графика – на Graphics Core Next. Как таковые APU Kaveri поддерживают: звуковую технологию TrueAudio, а также мультимониторовую технологию Eyefiniti. Здесь же есть поддержка аппаратных Video Coding Engine 2 и Unified Video Decoder 4. В AMD говорят, что в чипах на уровне API есть поддержка как игрового Microsoft DirectX 11.2, так и собственного API AMD Mantle. По данным AMD, Mantle при прочих равных условиях на 219% производительнее DirectX 11.

Отметим, что до сих пор линейка решений AMD была выстроена таким образом, что компания могла конкурировать с Intel Core i5 четвертого поколения, тогда как сейчас выпускаются конкуренты для i7. Согласно AMD, чипы FX-7500 имеют 4 CPU-ядра и 6 GPU-ядер. В данных AMD говорится, что по 3DMark производительность FX-7500 на 50% выше Core i7-4500U. (AMD/NovostIT)