США: Altera не спешит хвалить 14-нм техпроцесс Intel

0

Последние два года компания Intel совершила ряд телодвижений, намекающих на расширение производственных амбиций компании. От производителя домашних разработок компания решила перейти к выполнению заказов сторонних проектировщиков микросхем. Попросту говоря, стать контрактным производителем полупроводников. Пока это выглядит как установка “чемодана” Луи Виттон на Красной площади. С одной стороны, надо идти в народ, но народ не очень понимает, зачем ему весь этот гламур, когда надо просто сходить в булочную.


Тем не менее, в феврале этого года производственное подразделение компании Intel получило решительную поддержку в виде договора с компанией Altera. Это один из крупнейших разработчиков FPGA-матриц, а таких всего трое, включая Xilinx и Lattice. Эта троица подмяла под себя свыше 90% рынка FPGA. С подобным уровнем конкуренции делать рискованные движения чревато потерей рыночной доли. Компания Altera рискнула и сделала ставку на самый передовой в мире техпроцесс – на 14-нм HKMG-процесс компании Intel. С момента заключения договора с Intel прошёл почти год. Первая 14-нм продукция уже должна выходить в виде тестовых образцов, а массовый старт производства 14-нм FPGA-матриц и SoC Altera запланирован на первую половину 2014 г. О том, как оно всё пошло и о многом другомповедал в интервью сайту EE Times исполнительный директор компании Altera, Джон Даан (John Daane).

По словам руководителя Altera, сегодня преждевременно говорить о преимуществах контрактного производства Intel и 14-нм техпроцесса вообще. Честно говоря, это странно слышать на фоне того победного пресс-релиза, который был опубликован год назад. Возможно всему виной некие проблемы Intel с внедрением 14-нм техпроцесса в массовое производство, в которых она призналась некоторое время назад. Нелишне также вспомнить резкую реакцию ответственных лиц компании на утечки в прессе о планах модернизации ирландских и израильских производств на 14-нм нормы. Точнее, о задержках с финансированием модернизации. Если конкретно, шефу Altera одного года хватило чтобы понять, что в Intel пока не готовы выпускать контрактные полупроводники в действительно промышленных объёмах. Например, сравнивать контрактный потенциал Intel и TSMC он не берётся раньше 2015 г. О выпуске 14-нм матриц тоже говорится осторожно, хотя раньше первая половина года была обозначена более чем чётко. Теперь же возникла фраза о подготовке всего лишь готовых к внедрению коммерческих проектов “позднее в 2014 г.”. В общем, пока информация не радует.

Кроме ситуации с Intel директор Altera обсудил ещё много чего интересного. Но дальше мы изложим его мнение только в виде тезисов. Закон Мура в представлении компании будет работать ещё 10-15 лет и приведёт к появлению 7-5-нм полупроводников. Он будет работать и дальше, но надо будет найти новые материалы на замену кремнию. Впрочем, цены на производство будут расти, и нужно будет искать пути, чтобы обуздать их. Трёхмерные стеки Altera считает неоправданной роскошью. Пойти на такое может только неразумный конкурент, например, компания Xlinx, для которой 2.5D-стеки начала выпускать компания TSMC. И с инженерами всё плохо. Свыше половины специалистов по полупроводникам в США иностранцы. Быть беде. Новый год, впрочем, обещает рост затрат на оборудование, что сулит компаниям типа Altera приток средств на развитие, а если говорить о новых рынках, то компания видит себя в нише Интернета Вещей. Точнее, в одном из секторов в этой нише – там, где пригодятся сравнительно сложные логические конструкции, например, в камерах видеонаблюдения. (Intel/NovostIT)