США: Акции Facebook впервые торгуются выше уровня IPO

0

Акции Facebook на торгах в Нью-Йорке выросли в цене на 1,2% до $38,08. При этом осторожные инвесторы говорят, что пока уровень в $38 долларов – это “сырой” уровень и при первом же негативе бумаги немедленно откатятся на несколько долларов вниз. Бумаги Facebook выросли в цене только за последнюю неделю на 50%, что говорит о значительной спекулятивной составляющей в росте бумаг.

В мае 2012 г. компания Facebook вывела свои акции на фондовый рынок по $38, после чего стоимость бумаг подобно снежному кому покатилась вниз, опустившись до $17, что спровоцировало обвинения в адрес компании и банков-андеррайтеров в том, что они неверно установили диапазон цен на акции и изначально вводили независимых покупателей в заблуждение, спекулируя данными.

Тем не менее, глава Facebook Марк Цукерберг в наиболее сложные моменты для акций компании заявлял, что компания будет развивать мобильные направления, увеличивая объемы мобильной рекламы в сети и повышая прибыль от нее. Тогда рынок скептически отнесся к этим заявлениям и на стоимости бумаг это почти не отразилось.

Однако 24 июля компания опубликовала квартальный отчет, судя по которому дела Facebook в рекламной и мобильной сферах действительно пошли в гору, после чего в Нью-Йорке началось ралли в акциях компании. Согласно последнему отчету компании, Facebook сейчас получает около 41% выручки от мобильной рекламы. (Facebook/NovostIT)