США: 64-битность процессора Apple A7 – это маркетинговый трюк

0

Новый процессор Apple A7, созданный на базе 64-битной архитектуры и встроенный в смартфон iPhone 5S, – это в большей степени маркетинговое заявление производителя, а не реальный технологический прорыв, так как никаких практических выгод или преимуществ владельцам iPhone он не несет и нет никаких объективных причин приобретать смартфон только из-за наличия в нем 64-битного чипа. С таким заявлением выступил старший вице-президент Qualcomm Ананд Чандрасекер.

По его словам, вокруг A7 в последние пару недель создано очень много шума, но с его точки зрения, все это – не более чем маркетинговый ход, тогда как в реальности пользователи не получат никаких преимуществ от 64-битности чипа. Вице-президент Qualcomm говорит, что основное преимущество 64-битных чипов – это возможность адресации бОльшего объема памяти, однако для современных планшетов или смартфонов это неактуально. 32-битные чипы могут адресовать до 4 Гб оперативной памяти, тогда как свыше этого порога нужен уже 64-битный чип. iPhone 5S имеет 1 Гб оперативной памяти. На практике, 64-битные чипы нужны для корпоративных приложений, которые либо работают с файлами более 4 Гб, например с видеозаписями, либо сами занимают более 4 Гб ОЗУ. Ничего из этого у iPhone нет.

Компания Qualcomm занимается разработкой мобильных микропроцессоров Snapdragon, которые работают в основе большинства Android-аппаратов. На сегодня Snapdragon – это 32-битные чипы. В Qualcomm говорят, что у них есть в работе 64-битные мобильные версии процессоров, но компания не спешит ввести их в эксплуатацию, так как не видит в этом практического смысла.

Чандрасекер говорит, что Qualcomm не занималась тестированием производительности A7, но компания тестировала различные прочие 32- и 64-битные чипы и пришла к выводу о том, что, при прочих равных, выигрыша в производительности 64-битных чипов перед 32-битными, нет. Кроме того, компания заявляет, что ранее звучали некоторые утверждения о том, что 64-битные чипы из-за расширенной системы адресации могут быть более энергоэффективными, однако практические тесты и это пока не подтверждают.

Отметим, что как Apple A7, так и Qualcomm Snapdragon базируются на одном и том же технологическом ядре, разработанном компанией ARM. Сама ARM говорит, что проектирует собственные мобильные процессоры, но пока они позиционируются только как решения для серверов и будут применяться в корпоративном оборудовании AppliedMicro, Hewlett-Packard, AMD и Calxeda в 2014 г. (Qualcomm/NovostIT)