США: 3D Realms подала в суд на студию Gearbox из-за Duke Nukem Forever

0

Студию Gearbox Software, еще не успевшую разобраться с коллективным иском по поводу лживой рекламной кампании Aliens: Colonial Marines, ждет очередное судебное разбирательство. Спустя два года после выхода многострадального шутера Duke Nukem Forever студия 3D Realms Entertainment, оригинальный разработчик игры, решила обратиться в суд с исковым заявлением против Gearbox. Незадачливые игроделы обвиняют создателей Borderlands в несоблюдении условий контракта, согласно которому им причитались проценты с продаж игры, и требуют выплатить почти $3 млн.

3D Realms, официально именующаяся Apogee Software, работала над сиквелом Duke Nukem 3D в течение двенадцати лет, после чего в мае 2009 г. объявила о безвременном прекращении разработки. Впоследствии владеющее правами на серию издательство Take-Two Interactive подало на студию в суд по причине срыва сроков, а в сентябре 2010 г. передало проект вместе с лицензией на серию Gearbox. Та доделала и выпустила игру в рекордное по меркам 3D Realms время, однако её качество поклонников совсем не обрадовало.

Теперь же, когда скандальный долгострой остался в истории, 3D Realms хочет получить с незавидных продаж шутера отчисления, которые Gearbox не пожелала выплачивать. Ситуацию, по заявлению истца, осложняет то, что Gearbox не соглашается проводить независимую оценку положенных к выплате роялти.

“Правда в том, что 3D Realms получила от этой сделки лишь выгоду, – оправдается ответчик. – Gearbox обогатила 3D Realms, освободила ее от долговых обязательств и помогла ей выпустить Duke Nukem Forever, что та пыталась сделать добрую дюжину лет. Все хотели, чтобы игра хорошо продалась, понравилась геймерам и принесла выгоду своим создателям. 3D Realms не хочет понять, что осталась в выгоде, в то время как Gearbox навредила своей репутации и потеряла деньги”.

Gearbox ни минуты не сомневается в своей победе – выдвинутые требования она считает не просто безосновательными, а даже “попыткой списать на другого собственные неудачи”. Студия намерена расторгнуть заключенный в 2010 г. контракт и оставить печально известных разработчиков ни с чем, а на будущее зареклась больше не сотрудничать с компаниями, у которых судебных исков больше, чем выпущенных игр. (3D Realms/NovostIT)