Спутниковые системы управления военными активами уязвимы к кибератакам

0

Специалисты призывают НАТО исправить в спутниковых системах уязвимости, эксплуатация которых может иметь катастрофические последствия.

Странам-участницам НАТО нужно в срочном порядке исправить уязвимости в спутниковых космических системах управления, в противном случае возможны катастрофические последствия, предупреждают эксперты.

В современном мире практически все военные действия ведутся с использованием космических технологий – GPS-навигации, систем связи и мониторинга и пр. Как сообщают специалисты Chatham House, вышеперечисленные системы уязвимы к кибератакам, и странам-участницам НАТО нужно позаботиться об их исправлении и разработать план действий на случай кибератак.

В исследовании под названием «Кибербезопасность космических стратегических активов НАТО» (« Cybersecurity of NATO’s Space-based Strategic Assets ») эксперты Chatham House описали сценарий спуфинговой атаки на системы GPS-навигации, в ходе которой противник может перехватить и подменить координаты и изменить маршрут передвижения военных сил. Кроме того, спуфинговые атаки могут помешать работе автоматических противоракетных установок.

По словам исследователей, использование устаревшего IT-оборудования, отсутствие патчей для известных уязвимостей, потенциальные уязвимости в цепочке поставок и другие факторы делают военные системы открытыми для кибератак.

Иногда противнику даже не нужно быть опытным хакером – в некоторых случаях компьютеры на станциях управления спутниками не требуют авторизации. То есть, злоумышленник с физическим доступом к такому компьютеру может беспрепятственно совершать вредоносные действия.

Chatham House или Королевский институт международных отношений – британский аналитический центр в области международных отношений. Публикует журналы International Affairs и World Review.