Спрос на планшеты будет падать сильнее спроса на традиционные ПК

0

Аналитики компании International Data Corporation (IDC) представили прогноз поведения глобального рынка “персональных вычислительных устройств” или PCD (personal computing devices). Помимо традиционных настольных ПК, ноутбуков и рабочих станций в понятие PCD вошли планшеты: обычные и со съёмной клавиатурой. В 2017 году, как ожидается, мировой рынок PCD сократится не так сильно, как в 2016 году — всего на 2,7 %. В 2018 году, тем не менее, сокращение рынка продолжится и ожидается сильнее — на 4 % в год. За пять лет с 2017 по 2021 год среднегодовое сокращение объёмов поставок PCD составит 2 %, что отразится в падении продаж с 423,3 млн устройств до 393,9 млн штук в 2021 году.

Если отбросить все виды планшетов, традиционные ПК за означенный пятилетний отрезок будут снижать поставки в среднем на 0,9 % в год с 260,2 млн штук в 2017 году до 248,1 млн штук в 2021 году. Но если к “тПК” добавить съёмные планшеты, такие как Microsoft Surface Pro, то рынок устройств покажет среднегодовой прирост на 0,3 %. Тем самым, за исключением настольных ПК и обычных планшетов, рынок съёмных планшетов, рабочих станций и ноутбуков покажет признаки увеличения объёмов поставок.

Спрос на планшеты будет падать сильнее спроса на традиционные ПК

Заявленный выше среднегодовой прирост поставок PCD на 0,3 % видится позитивным фактором для рынка. Однако следует отметить, что в 2021 году 69 % поставок ноутбуков и съёмных планшетов придутся на развивающиеся рынки, которые остро реагируют на высокую стоимость продуктов. Денег нет, но вы держитесь (с). В то же время Китай в 2021 году обещает оказаться единственной развивающейся страной среди 10 стран, в которых будет спрос на трансформируемые системы и сверхтонкие ноутбуки (которые не отличаются дешевизной).

Съёмные планшеты, подчёркивают в IDC, с 2018 по 2021 год ежегодно будут увеличивать поставки на двузначную цифру. Сегодня среди таких систем почти 50 % — это системы с Windows, и это соотношение за пятилетний период сильно не изменится. Системы Apple iPad Pro в этой категории будут удерживать 30-35 %, а всё остальное — это устройства под управлением OC Google. Эта категория продуктов, кстати, интересует не только производителей ПК, но также OEM-производителей смартфонов. Среди всех прочих она окажется самой быстрорастущей. В 2017 году доля съёмных планшетов составит примерно 5 %, а в 2021 году обещает вырасти до 9,4 %.

В 2017 году, что интересно, дефицит отдельных комплектующих и рост цен на память спровоцировал падение продаж ноутбуков. В 2018 году этого не ожидается, и ноутбуки вернутся к росту. К 2019 году, уверены в IDC, среди ноутбуков будут совокупно доминировать трансформируемые и сверхтонкие системы.