Специальная краска для марсохода NASA Mars 2020 выдерживает до –73 °С

0

Чтобы создать и отправить какой-либо агрегат в космос, специалистам Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) потребуется применить инженерию, аэродинамику, множество научных разработок, а также использовать специальную покраску. Это касается и марсохода NASA Mars 2020.

Согласно намеченному графику, он должен совершить посадку на поверхность Красной планеты 18 февраля 2021 года. NASA производит покраску всех своих марсоходов, и Mars 2020 — не исключение.

Покраска транспортного средства для инопланетного мира сильно отличается от покраски обычного автомобиля. Начнём с того, что весь процесс выполняется вручную.

На сборку шасси марсохода из множества алюминиевых деталей уходит около четырёх месяцев, и ещё 3–4 месяца уйдёт на то, чтобы превратить его в полноценный агрегат.

После завершения сборки алюминиевый корпус будет окрашен в белый цвет, который будет отражать солнечный свет, защищая марсоход от перегрева.

В отличие от покрытия, которое наносится на корпуса автомобиля, эта краска гораздо более долговечная. Она способна выдержать экстремальные температуры Марса, которые могут варьироваться в пределах от 20 °С около экватора до –73 °С в других регионах Красной планеты.

Чтобы нанесённая краска действовала эффективно, покрытие должно быть нанесено равномерно и иметь необходимую толщину. После нанесения краски специалисты NASA должны также убедиться в том, что поверхность ровера не будет впитывать что-либо, например воду или другие химические вещества.