SpaceX успешно испытала прототип межпланетного корабля Starship SN5 (видео)

0

Очередной успех инженеров компании SpaceX позволил ее главе и основателю Илону Маску заявить, что «…Марс становится ближе». Поводом для восторженного и как всегда лаконичного твитта Маска стало успешное испытание прототипа межпланетного космического корабля Starship SN5, главной задачей которого стала проверка возможностей ракетного двигателя Raptor.

Ранним утром в 02:27 по МСК, 5 августа, на испытательном стенде космодрома Бока-Чика в штате Техас произошел запуск SN5, внешне схожего с громадной цилиндрической бочкой, либо с силосной башней. Вертикально расположенный блестящий цилиндр неспешно приподнялся над Землей на 150 метров, переместился в горизонтальном направлении и аккуратно приземлился на посадочную площадку.

Ранее испытания предыдущих прототипов от SN1 до SN4 заканчивались взрывами, а вот испытание прототипа под названием Starhopper в 2019 году прошло удачно. Будущий корабль Starship получит пять двигателей Raptor, а тяжелый ракетоноситель Super Heavy выводящий корабль в космос будет оснащен 31 Raptor. На испытанный только что прототип SN5 был установлен только один двигатель.


Первый пилотируемый межпланетный перелет на Луну запланирован NASA на 2024 год. Одним из кандидатов на роль космического корабля, призванного вернуть землян на Луну является Starship от Илона Маска.

Источник