Создатели смартфона Turing Phone признают себя банкротами лишь на бумаге

0

В начале текущей недели компания Turing Robotic Industries, взявшая на себя обязательства по выпуску смартфонов Turing Phone (2015), Turing Appassionato (2017), объявила себя банкротом согласно финскому законодательству. Отметим, что головной офис Turing Robotic Industries располагается в Калифорнии и якобы даже продолжает свою деятельность, невзирая на официальное банкротство основных производственных мощностей в Финляндии, где происходила сборка смартфонов.

Таким образом всё принадлежащее Turing Robotic Industries имущество в финском городке Сало теперь подлежит изъятию для погашения задолженности перед кредиторами в размере €1,9 млн. За три года своего существования Turing Robotic Industries, основанная в 2015 году выходцем из Nokia, так и не сумела развернуть полномасштабную деятельность и наладить полноценный выпуск хотя бы одного из обещанных смартфонов. Компания по руководством Стива Чао (подписывается как Syl Chao) за всё время сумела реализовать лишь несколько тысяч устройств, которые были разосланы преимущественно блогерам и журналистам с целью рекламы фирменной продукции.

Создатели смартфона Turing Phone признают себя банкротами лишь на бумаге

Обещания Turing Robotic Industries, учитывая размах пиар-кампании и амбициозность проектов, выглядели неправдоподобными и похожими на уловки профессиональных мошенников. Однако желание заполучить уникальный Turning Phone в числе первых вынуждало потенциальных клиентов вносить предоплату за смартфон и надеяться на благоприятный исход, которому не суждено было случиться. 

Создатели смартфона Turing Phone признают себя банкротами лишь на бумаге

Тем не менее, сам Стив Чао, несмотря на ситуацию с производственной базой Turing Robotic Industries, полон уверенности в перспективности его начинания и успешности выстроенной им бизнес-модели. В оставленном на странице Facebook сообщении генеральный директор отметил, что обеспокоенность их клиентов на фоне последних новостей имеет логическое обоснование. Однако поданное компанией заявление о банкротстве — мера, необходимая исключительно для приостановки производственной деятельности на территории Финляндии. При этом Стив Чао подчеркнул, что данное действие несёт временный характер. Да и сделанное заявление вовсе не означает, что Turing Robotic Industries испытывает бедственное финансовое положение и является банкротом в действительности, как это преподносится многими СМИ. 

Создатели смартфона Turing Phone признают себя банкротами лишь на бумаге

Недовольные таким подходом к ведению бизнеса клиенты Turing Robotic Industries предлагают объединить усилия и подать групповой иск, чтобы вернуть уплаченные за несуществующие смартфоны средства.