Создана перчатка для диагностики глаукомы (2 фото)

0

Создана перчатка для диагностики глаукомы (2 фото)

В нынешнем году престижная премия James Dyson Award, предназначенная для поддержки молодых инженеров, была выплачена в размере одного миллиона фунтов стерлингов для 250 номинантов из 28-ми стран мира. Первая премия в размере 30 тысяч фунтов была присуждена трем изобретениям. Одним из них стала компактная перчатка для оперативного измерения глазного давления, созданная группой ученых из Национального университета Сингапура под руководством Келу Ю.


К созданию неинвазивного способа контроля глазного давления Кели Ю подтолкнула болезнь глаз – глаукома, выявленная у ее отца. Наблюдая за постоянными страданиями отца, которому со слабым зрением необходимо совершать постоянные, регулярные визиты в поликлинику для контроля внутриглазного давления (ВГД), молодой инженер приняла решение создать прибор, позволяющий сделать эту процедуру менее инвазивной и доступной для самостоятельного выполнения.

Создана перчатка для диагностики глаукомы (2 фото)

На сегодня глаукома является одной из двух основных причин слепоты в мире. В России от заболевания страдает 1,3 млн человек, а динамика роста количества заболевших составляет до 4% ежегодно. Медицина пока не имеет эффективного лекарства от болезни и способна только замедлить развитие «тихого похитителя зрения» при ранней диагностике. Именно контроль ВГД и является одним из главных критериев, позволяющим врачам спланировать курс лечения больных глаукомой.

Перчатка HOPES (Home eye Pressure E-skin Sensor) Кели Ю имеет компактный датчик на кончике «указательного пальца». Сенсор просто прижимается к веку. Затем специальный запатентованный алгоритм на базе искусственного интеллекта оценивает полученные данные и фиксирует динамику ВГД с высокой точностью. Информация по связи Bluetooth передается на смартфон, и к ней имеет доступ лечащий врач больного. В результате контроль ВГД ведется постоянно, а пациент находится дома и не совершает утомительные «прогулки» в поликлинику, что особенно актуально в период карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавируса.

Источник