Создан компактный монокоптер с одним сворачивающимся крылом (2 фото + видео)

0

Создан компактный монокоптер с одним сворачивающимся крылом (2 фото + видео)

В лаборатории Сингапурского университета технологий и дизайна создан необычный летательный аппарат F-SAM, который представляет собой монокоптер с одним приводом и гибким, складывающимся крылом.


При разработке монокоптера использовался принцип распространения семян клена дланевидного (Acer palmatum). Однако стандартные устройства такого типа слишком громоздкие и неудобные для транспортировки. Инженеры из Сингапура пошли нетрадиционным путем и предложили новый принцип конструкции гибкого складывающегося крыла, в котором использовались сверхлегкие материалы.

Создан компактный монокоптер с одним сворачивающимся крылом (2 фото + видео)

Масса F-SAM составляет всего 69 грамм, причем на аккумулятор приходится свыше 40% общей массы монокоптера. Одного заряда батареи достаточно для 16-минутного полета. Управляя одним приводом, оператор сможет полностью контролировать маневры F-SAM с 5-ю степенями свободы. При этом для изменения направления движения приходится подавать импульсы на двигатель при каждом цикле вращения крыла. Аппарат способен развивать максимальную боковую скорость около 2,37 м/с при потребляемой мощности 9,78 Вт.

При изготовлении крыла использованы пластик и бальзовое дерево. Складывающееся крыло обладает достаточной для полета жесткостью, а при сворачивании площадь, занимаемая F-SAM, уменьшается на 69%. В крохотном летательном аппарате также установлен компас, обеспечивающий контроль полетов на открытой местности. В перспективе разработчики планируют использовать встроенный GPS.


Постоянное вращение F-SAM не позволяет установить на монокоптер стандартную видеокамеру. В планах инженеров – попытка испытания 360-градусной камеры и датчиков LiDAR. В настоящее время для полета F-SAM его необходимо развернуть и запустить вручную. В будущем для автоматизации запуска будет использована катапульта, а разворачиваться крыло будет под действием инерции и центробежных сил.

Источник