Совфед предложил ввести понятие «цифрового профиля»

0

Совфед опубликовал проект закона о внесении изменений в законодательные акты в части уточнения процедур идентификации и аутентификации.

Совет Федерации опубликовал проект федерального закона, вводящий понятие «цифровой профиль». Документ предполагает внесение поправок в отдельные законодательные акты (в части уточнения процедур идентификации и аутентификации).

Согласно документу, цифровой профиль представляет собой набор «сведений о гражданах и юридических лицах, содержащихся в информационных системах государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в единой системе идентификации и аутентификации».

Авторы инициативы предлагают создать инфраструктуру цифрового профиля, позволяющую физическим лицам, организациям, государственным органам и органам местного самоуправления обмениваться между собой цифровыми данными граждан. «Инфраструктурой цифрового профиля является совокупность систем в единой системе идентификации и аутентификации, обеспечивающих доступ к цифровому профилю», – поясняется в документе.

Инфраструктура цифрового профиля обеспечит возможность осуществлять идентификацию и аутентификацию физических и юридических лиц, получать доступ к данным цифрового профиля, получать и отзывать согласие на обработку персональных данных, предоставлять сведения для получения государственных и муниципальных услуг, а также обновлять сведения о физических и юридических лицах.