Сотрудников прокуратуры могут обязать указывать сведения о сайтах с их личными данными

2

Гражданских служащих прокуратуры обяжут сообщать о сайтах, на которых они размещали информацию о себе.

Генеральная прокуратура РФ предложила правки в Кодекс этики и служебного поведения федерального государственного гражданского служащего органов прокуратуры РФ, обязав гражданских служащих предоставлять в установленном порядке сведения об адресах сайтов или страниц сайтов в интернете, на которых они размещали свои персональные данные.

«Гражданский служащий обязан представлять в установленном порядке сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на которых он размещал общедоступную информацию, а также данные, позволяющие его идентифицировать», — указывается в документе.

Данные правки дополнят пункт 19 кодекса, обязывающий прокуроров принимать меры по обеспечению безопасности и конфиденциальности информации, поскольку они несут ответственность за ее несанкционированное разглашение, или если она стала известна в связи с исполнением должностных обязанностей.

Напомним, в июле 2019 года Федеральная служба безопасности (ФСБ) России представила проект новой анкеты для кандидатов, желающих поступить на службу в ведомство по контракту. В числе прочих вопросов от соискателей требовалось заполнить таблицу о персональных данных, размещенных в интернете. В частности, претендент должен был указать, в каких блогах, социальных сетях или сетевых сообществах он писал, привести название учетной записи, а также сообщить о характере публикуемых данных.

Источник