Собакообразный робот Spot переквалифицируется в пастуха овец (видео)

2

Разработчики из американской компании Boston Dynamics продолжают обучать своего оригинального, схожего с собакой робота Spot новым профессиональным навыкам. В партнерстве с новозеландской компанией Rocos, также специализирующейся на робототехнике, Boston Dynamics планирует задействовать собакообразных роботов Spot в сельском хозяйстве, а в частности использовать при выпасе овец на открытых пастбищах. В сети представлен ролик, позволяющий увидеть перспективы работы Spot на виноградниках и при охране овечьих отар.

В программу партнерства Boston Dynamics и Rocos включена разработка программного обеспечения для дистанционного контроля и управления роботами, создание платформы позволяющей использовать совместный труд нескольких роботов-собак при выполнении сельскохозяйственных работ.

По мнению специалистов Rocos роботы Spot можно задействовать при сборе урожая, сортировке продукции, составлении карт сельхозугодий. Такая возможность появилась после усовершенствований, позволивших сделать Spot более подвижными, а также использование инфракрасных датчиков и камер с лидарами.

Применение роботов Spot в сельском хозяйстве должно повысить производительность труда, снизить потери, сделать более точной оценку урожайности и избавить людей от утомительного и монотонного труда.


Ранее робот Spot помогал в больницах Бостона при обследовании пациентов, защищая врачей от коронавируса, а в Сингапуре робот-пес патрулировал парки, оповещая посетителей о необходимости придерживаться норм социального дистанцирования.

Источник