СНГ: Страны могут отказаться от дорогого роуминга

0

Через несколько лет страны СНГ могут уйти от роуминга или снизить его стоимость на порядок. Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров по итогам подписания соглашения о сотрудничестве в области информационных технологий, почтовой и электрической связи с министерством транспорта и коммуникаций Киргизии.

“В стратегическом плане через определенное количество лет мы должны уйти от роуминга. Может быть, страны не откажутся полностью от роуминга, но стоимость услуги должна быть на порядок ниже”, – сказал министр. В Киргизии глава Минкомсвязи РФ принимает участие в 48-м заседании совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС). Никифоров отметил, что страны, входящие в РСС, постоянно на своих заседаниях поднимают вопрос снижения цен на роуминг. Для этого, по словам главы Минкомсвязи, Содружество работает над снятием барьеров для операторов в предоставлении услуг связи своим абонентам в других странах.

Министр отметил, что речь не идет о внесении вопроса о снижении цен на роуминг или его отмене в повестку дня заседаний глав администраций связи РСС, так как Содружество не может в ультимативном порядке диктовать условия частному сектору. Такая работа не может проводиться и в странах-участницах организации, так как это будет недопустимым государственным регулированием.

Региональное содружество в области связи является открытой международной региональной организацией с функциями межгосударственного координирующего органа в области электрической, почтовой связи и информатизации.

Организация объединяет администрации связи 12 стран СНГ на правах полноправных участников (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина). Также со статусом наблюдателей в работе содружества участвуют Болгария, Латвия, Литва, Эстония и Международный союз электросвязи. Главной задачей РСС является укрепление и расширение взаимовыгодных отношений между участниками, координация их деятельности в целях наиболее эффективного использования и развития средств связи и информационно-коммуникационных технологий. (Новости/NovostIT)