Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

0

Устройства модели Nokia 7 Plus отправляли информацию на сервер китайской компании China Telecom.

Финский уполномоченный по защите данных начал расследование после публикации материала телекомпании NRK.no, утверждавшей, что смартфоны Nokia отправляют личную информацию их владельцев на сервер в Китае.

Речь идет об устройствах модели Nokia 7 Plus, которые, по данным NRK, отправляли информацию (сведения о геопозиции, номер SIM-карты и серийный номер) на сервер китайской государственной телекоммуникационной компании China Telecom. Копнув глубже, журналисты обнаружили в папке «China Telecom» на GitHub разработанное компанией Qualcomm в 2014 году приложение, похожее на код, выявленный в Nokia 7 Plus. Как полагают журналисты, приложение предназначалось для китайского варианта Nokia 7 Plus и могло случайно оказаться в версиях смартфона для других рынков.

В компании HMD Global, которая сейчас производит телефоны под брендом Nokia, признали, что у ряда аппаратов Nokia 7 Plus действительно была замечена подобная неполадка. Из-за ошибки телефоны отправляли данные на иностранный сервер. Как заверили в компании, данные никогда не использовались и не передавались сторонним лицам или правительственным чиновникам. По словам представителей HMD Global, производитель выпустил обновление, устраняющее ошибку, в конце февраля текущего года.