Система для обеспечения устойчивости Рунета не будет следить за пользователями

0

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заверил, что предназначением системы будет не слежение, а помощь и защита от кибератак.  

Созданная в рамках реализации закона об устойчивом Рунете система не будет использоваться для слежения за пользователями, заверил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

В понедельник, 1 июля, в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК) Жаров сообщил, что инфраструктура сетей связи общего пользования будет прозрачной для всех операторов. По словам эксперта, оператор связи знают только свою инфраструктуру и не видят всей картины целиком. В связи с этим инфраструктура сетей связи общего пользования должна быть прозрачной.

«Мы должны знать инфраструктуру сети связи общего пользования – это необходимо в постоянной жизни, чтобы видеть, где трафика много, где трафика мало, сообщать операторам связи, куда его перенаправлять», – отметил Жаров.

Что касается системы для обеспечения устойчивости Рунета, то ее предназначением будет не слежение, а помощь и защита от кибератак. «Все существующие элементы инфраструктуры сети связи: оптоволокно, маршрутизаторы, передатчики, все, что угодно – это отдельный элемент со своими операционными системами, и как они себя поведут в той или иной ситуации, когда к ним с помощью вирусной или DDoS-атаки будет введена какая-то команда, – мы не знаем», – сообщил Жаров.

Напомним , закон об устойчивой работе российского сегмента интернета на случай отключения от Всемирной Сети был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 1 мая нынешнего года. Документ вступит в силу с 1 ноября 2019 года, за исключением ряда положений, в частности о криптографической защите и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать с 1 января 2021 года.