Siemens, Henkel и Valve стали жертвами кибератак

3

По предварительным данным, конфиденциальная информация не была скомпрометирована.

Немецкие компании BASF, Siemens и Henkel стали жертвами кибератак с целью шпионажа. В общей сложности в ходе вредоносных атак пострадало восемь немецких компаний, шесть из которых являются крупнейшими акционерными корпорациями Германии, сообщает Ассоциация общественного вещания Федеративной Республики Германия (ARD).

Согласно ARD, около десятка предприятий из различных стран в сфере химической и фармацевтической промышленности, телекоммуникационные провайдеры и авиакомпании, также подверглись кибернападению. В число пострадавших входят такие компании, как швейцарская фармацевтическая компания Roche, группа отелей Marriott, крупнейшая частная авиакомпания Индонезии Lion Air, крупный японский конгломерат Sumitomo, крупнейшая химическая компания Японии Shin-Etsu и корпорация Valve, известная своей игровой платформой Steam.

В атаках было использовано вредоносное ПО Winnti, которое позволило злоумышленникам получить удаленный доступ к устройствам жертв. Как сообщает ARD, анализ вредоносного ПО показал, что за кибератаками, вероятно всего, стоит хакерская группировка, контролируемая из Китая.

Промышленный конгломерат Siemens, немецкая химическая компания Henkel и швейцарская фармацевтическая группа Roche подтвердили, что их устройства были скомпрометированы с помощью Winnti. Немецкий химический концерн BASF и немецкая компания Covestro также подтвердили произошедшие на них кибератаки.

По словам представителей вышеописанных компаний, конфиденциальная информация не была скомпрометирована. Shin-Etsu, Sumitomo, Lion Air, Marriott и Valve пока никак не прокомментировали ситуацию.