Shell привлечёт автопроизводителей к развёртыванию сети сверхбыстрых зарядных станций в Европе

0

Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell (Shell) намерена сотрудничать с ведущими автопроизводителями для ускорения развёртывания сети сверхбыстрых зарядных станций на автомобильных дорогах Европы, чтобы опередить конкурентов в устранении одного из самых больших препятствий для дальнейшего развития сектора электромобилей.

Shell объявила о соглашении с IONITY — совместным предприятием BMW, Daimler, Ford и Volkswagen, в рамках которого первоначально будут установлены мощные зарядные модули на 80 объектах у автострад в 2019 году.

Энергетические гиганты, включая французскую компанию Engie и немецкую E.ON, а также нишевые игроки, такие как стартап ChargePoint из США, тоже работают над созданием сетей для зарядки электрический транспортных средств в Европе, но, как утверждает Shell, технология IONITY является ключом к решению проблемы дальности пробега. Зарядные станции High-Power Charging (HPC) проекта IONITY мощностью до 350 кВт будут заряжать электромобиль всего за 5–8 минут, заявила Shell. Сейчас может потребоваться несколько часов, чтобы зарядить обычный электрический автомобиль.

Shell привлечёт автопроизводителей к развёртыванию сети сверхбыстрых зарядных станций в Европе

В то время как электромобили по-прежнему составляют лишь небольшую долю на мировом автомобильном рынке, темпы роста экономики и продолжительный период низких цен на нефть побуждают нефтяные компании переоценивать вековые бизнес-модели, поскольку мир движется к более чистым видам транспорта.

Согласно самым смелым прогнозам Shell, доля электромобилей в мире, составляющая сейчас примерно 1 % всего автопарка, вырастет к 2025 году до 10 %, что приравнивается к уменьшению спроса на нефть примерно на 800 000 баррелей в день.

Согласно данным Европейской обсерватории альтернативного топлива (EAFO), число зарядных пунктов в Европе утроилось за период с 2014 по 2017 год, достигнув почти 120 000 единиц.