Seagate довела стоимость хранения одного терабайта данных до $30

1

Минувший квартальный отчёт Seagate едва не остался незамеченным, поскольку был опубликован вечером в пятницу, когда интерес аудитории был прикован к другим событиям. Один из двух крупнейших производителей жёстких дисков тоже переживает не самые простые времена, хотя его бизнес, в отличие от конкурента, от твердотельных накопителей зависит с точки зрения выручки всего на 7-8%.

Непосредственно выручка от реализации жёстких дисков Seagate за год сократилась на 17%, до $2,2 млрд. Следует учитывать, что в календаре компании завершился четвёртый квартал 2019 фискального года, поэтому подписи в таблицах не должны вводить вас в заблуждение. В комментариях на квартальном отчётном мероприятии, там, где это требовалось, руководство компании делало пояснения, что речь ведётся о календарных периодах, а не фискальных.

Seagate довела стоимость хранения одного терабайта данных до $30

Средняя ёмкость продаваемых жёстких дисков Seagate по итогам квартала составила 2.7 Тбайт, в сегменте ноутбуков и настольных систем она уже давно закрепилась на отметке 1.2 Тбайта. В корпоративном сегменте, где используются серверные системы, этот показатель достиг 5.5 Тбайт.

Seagate довела стоимость хранения одного терабайта данных до $30

Совокупная ёмкость отгруженных в минувшем квартале жёстких дисков увеличилась в последовательном сравнении до 84,5 эксабайт. Если использовать средние показатели, то общее количество отгруженных за квартал жёстких дисков должно превысить 31 млн штук. Это больше, чем у Western Digital Corporation, которая поставила не более 27,7 млн жёстких дисков.

Seagate довела стоимость хранения одного терабайта данных до $30

Если конкурент оперирует показателем средней стоимости реализованного жёсткого диска, то Seagate измеряет стоимость одного терабайта ёмкости – этот критерий удалось уменьшить до $30. Правда, на маржинальности бизнеса это сказалось не лучшим образом – норма прибыли Seagate сократилась до 26,3%.