Сделано в СССР: уникальный документ раскрывает детали проектов «Луна-17» и «Лунохода-1»

0

Холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в госкорпорацию Роскосмос, приурочил ко Дню космонавтики публикацию уникального исторического документа «Радиотехнический комплекс автоматических станций “Луна-17” и “Луноход-1” (объект Е8 №203)».

Материал датируется 1972 годом. В нём рассматриваются различные аспекты работы советской автоматической межпланетной станции «Луна-17», а также аппарата «Луноход-1» — первого в мире планетохода, успешно работавшего на поверхности другого небесного тела.

Документ позволяет понять, как велась работа над ошибками, позволившая почти идеально провести следующую лунную миссию. Материал, в частности, содержит подробную информацию о работе бортовых передатчиков, антенных систем, систем телеметрии, фотоаппаратуры и системы малокадрового телевидения лунохода.


Сделано в СССР: уникальный документ раскрывает детали проектов «Луна-17» и «Лунохода-1»

Станция «Луна-17» совершила мягкую посадку на поверхности естественного спутника нашей планеты 17 ноября 1970 года. Вот что говорится по этому поводу в обнародованном документе: «Сразу после посадки произведён сеанс радиосвязи с передачей фототелевизионного панорамного изображения, позволившего произвести оценку местности в районе посадки, состояние трапов для схода “Лунохода-1” с перелётной ступени и произвести выбор направления движения на Луне».

В документе описываются различные конструктивные недостатки и проблемы, которые были выявлены в ходе реализации миссии. Все обнаруженные недоработки были учтены при проектировании последующих аппаратов.

Более подробно с историческим документом можно ознакомиться здесь.