Санкции против Китая помогли Intel заработать не менее $400 млн

0

Основательный анализ свежей отчётности Intel позволил выявить несколько интересных информационных поводов, поэтому утренний блок новостей будет насыщен упоминаниями о неудачах процессорного гиганта, ведь его успехи мало кому интересны. Правда, следует отметить, что фондовый рынок на снижение выручки компании на 3% до $16,5 млрд отреагировал ростом курса акций Intel на семь процентов, но этот оптимизм имеет не совсем простую природу. Фактически, Intel подняла прогноз по выручке за весь год на $500 млн, до $69,5 млрд, и инвесторы просто ухватились за эту идею.

Во втором квартале Intel не только рассчитывает на некоторое оживление серверного сегмента, но и на устранение причин дефицита недорогих процессоров. Увы, в третьем квартале этот дефицит будет способствовать укреплению позиций конкурента, но после нормализации поставок дешёвых процессоров в четвёртом квартале, Intel рассчитывает немного отыграться.

Санкции против Китая помогли Intel заработать не менее $400 млн

Динамика выручки и средней цены реализации во втором квартале была привычной для последних квартальных отчётов Intel. Процессоров продано меньше, чем годом ранее, но они стали дороже. В целом, пока это позволяет по итогам второго квартала говорить об увеличении на один процент выручки от реализации клиентских решений.

Санкции против Китая помогли Intel заработать не менее $400 млн

За этим скромным успехом стоит ещё один фактор. Санкции США против Китая мотивировали клиентов Intel увеличить объёмы закупок процессоров до введения повышенных таможенных пошлин, и на этом фоне во втором квартале компания получила до $300-400 млн дополнительной выручки. Как дальше будет влиять на бизнес Intel «китайский фактор», глава компании Роберт Суон (Robert Swan) прогнозировать не берётся, а потому ожидает, что клиентский бизнес по итогам года сократит выручку на единицы процентов.