Samsung разработала первую в индустрии DRAM третьего поколения класса 10 нм

0

Вместо того, чтобы ясно и понятно сказать, что компания Samsung Electronics первой разработала память с технологическими нормами, скажем, 16 нм, приходится читать целый пассаж о «третьем поколении техпроцесса класса 10 нм». Samsung стесняется своего достижения? Это вряд ли. Скорее всего, кто-то из конкурентов, а именно компания Micron, выпускает 16- или даже 15-нм DRAM уже в рамках освоения второго поколения техпроцесса класса 10 нм. Так что меряться техпроцессами надо осторожно, а то вдруг окажется, что соперник выпускает продукцию ничуть не хуже твоей. В общем, всё, что пошло с нормами менее 30 нм, стало именоваться «классами».

Итак, Samsung выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о завершении разработки 8-Гбит памяти DDR4 с использованием третьего поколения техпроцесса класса 10 нм. К массовому выпуску памяти по новым технологическим нормам компания приступит во второй половине текущего года. Первой она начнёт выпуск памяти для серверов и производительных ПК. Уменьшение масштаба техпроцесса при выпуске памяти пока ещё положительно сказываются на потреблении (оно становится меньше) и на скорости работы. Но для Samsung, скорее всего, важнее то, что выход продукции с каждой кремниевой пластины будет выше на 20 %. Это означает снижение себестоимости и увеличение маржи.

В будущем для производства памяти компания планирует использовать сканеры диапазона EUV. Пока она обходится массовыми сканерами DUV (глубокого ультрафиолета), поэтому переход на выпуск памяти третьего поколения класса 10 нм будет относительно недорогим. В то же время, похоже, это будет последний шаг в использовании только лишь 193-нм сканеров для выпуска DRAM. Существует ненулевая вероятность, что дальше к барьеру из честных 10 нм компания Samsung будет приближаться с помощью сканеров EUV.

В настоящий момент Samsung не сообщает о характеристиках 8-Гбит кристалла DDR4, выпущенного с новыми нормами. Пока это либо цифровой проект, либо ранние прототипы, спецификации которых мало что скажут. Впереди ещё предстоит работа по перенастройке производственных линий. С новыми нормами, кстати, компания планирует также выпускать память DDR5, LPDDR5 и GDDR6 ― всё то, что становится или вскоре станет передовым и массовым явлением на рынке памяти.