Samsung под ударом: ожидается неутешительный квартальный отчёт

0

Для Samsung Electronics всё складывается плохо в преддверии публикации финансового отчёта за первый квартал 2019 года: цены на чипы памяти падают, а дорогие смартфоны премиум-класса сталкиваются с трудностями на рынке. Южнокорейский технологический гигант на прошлой неделе предпринял исключительный шаг, выпустив предварительное предупреждение о том, что финансовые результаты первого квартала, скорее всего, не оправдают рыночные ожидания из-за падения цен на чипы и замедления спроса на экранные панели.

«После нестандартного заявления Samsung о несоответствии рыночным прогнозам я ожидаю довольно шокирующего финансового отчёта и полагаю, что непростые для Samsung времена продолжатся и во втором квартале, пока падение цен на чипы не замедлится», — подчеркнул аналитик DB Financial Investment Квон Сан-рюль (Kwon Sung-ryul).

В частности, производители чипов сильно пострадали от перенасыщения мировой полупроводниковой индустрии, вызванного ослаблением продаж смартфонов и падением вложений со стороны крупных компаний, занимающихся развитием центров обработки данных. Поверх этого накладывается замедление экономического роста Китая, торговая война последнего с США, подготовка Brexit — всё это приводит к снижению прибыли производителей электроники по всему миру.

Samsung под ударом: ожидается неутешительный квартальный отчёт

За последние 12 месяцев котировки акций Samsung Electronics — крупнейшего в мире производителя микросхем памяти, смартфонов и экранных панелей — снизились на 6 пунктов. У южнокорейского конкурента по производству чипов памяти SK Hynix стоимость ценных бумаг упала на те же 6 % за год. Аналитики отмечают, что, хотя бизнес Samsung по производству микросхем DRAM остаётся мощным источником прибыли с высокими показателями рентабельности, чипы флеш-памяти NAND, по прогнозам аналитиков, принесут убытки из-за снижения цен. По данным DRAMeXchange, стоимость чипов флеш-памяти только за первый квартал года упала на 20 % — это самое резкое снижение с начала 2018 года, и оно продолжится во втором квартале, хотя и более медленными темпами

Прибыль от продаж другого ключевого компонента Samsung — экранных панелей — тоже пострадала от падения спроса со стороны крупных клиентов вроде Apple, чьи проблемы в Китае коснулись всей мировой цепочки поставок. Apple сообщила о снижении выручки на 26 % в Китае за последнюю четверть 2018 года: это обусловлено как усилением конкуренции со стороны местных производителей, так и замедлением циклов обновлений смартфонов.

Samsung под ударом: ожидается неутешительный квартальный отчёт

Samsung тоже сталкивается с быстрым сокращением присутствия на китайском рынке. Недавно компания представила новую серию флагманских аппаратов Galaxy S10, а также гибкий смартфон Galaxy Fold. Производитель надеется снова привлечь потребителей к своим устройствам. Корейский гигант заявил, что его новые флагманские смартфоны Galaxy хорошо продаются в Китае, и выразил уверенность, что сможет переломить спад на крупнейшем в мире рынке смартфонов.

Но новые флагманские аппараты Galaxy S10 оказались относительно дорогими в производстве, что, как сообщают аналитики, негативно сказывается на прибыльности, хотя аппараты и продаются лучше, чем предыдущее поколение. «Продажи неплохие, но структура прибыли смартфонов Galaxy не улучшилась из-за высокой себестоимости», — подчеркнул господин Квон из DB Financial Investment.

Samsung под ударом: ожидается неутешительный квартальный отчёт

Аппараты Galaxy S10 также сталкивается с жёсткой конкуренцией: например, на прошлой неделе в Париже был представлен новый флагманский телефон Huawei P30 Pro, который среди прочего может предложить 10-кратный оптический зум.