Samsung и LG устранят «выгорание» в OLED дисплеях

0

Samsung и LG устранят «выгорание» в OLED дисплеях

Дисплеи, изготовленные по технологии органических светоизлучающих диодов (OLED), обладают существенными преимуществами перед жидкокристаллическими (LCD) дисплеями. Позиционирующиеся как дисплеи нового поколения OLED матрицы имеют широкую цветовую гамму, а также более высокую скорость отклика, чем в ЖК-дисплеях. В OLED матрице для повышения яркости используются светодиодные элементы, имеющие ограниченный срок службы. В результате со временем OLED экраны «выгорают»: панель становится менее яркой, и появляются остаточные изображения даже при выключенном экране.


Решить эту базовую проблему OLED технологии уже в ближайшем будущем могут южнокорейские компании Samsung и LG, ведущие параллельные разработки технологии Two-Stack Tandem, удваивающей толщину светоизлучающего слоя и повышающей яркость экрана. Новая технология увеличивает до двух количество светоизлучающих слоев, состоящих из красных (R), зеленых (G) и синих (B) элементов. В результате срок службы OLED дисплеев будет увеличен. Технология подходит для устройств, часто использующихся на открытой местности при ярком освещении и, вероятнее всего, в первую очередь будет задействована в экранах смартфонов и планшетов.

Samsung и LG устранят «выгорание» в OLED дисплеях

Предполагается, что компания Samsung Display разрабатывает OLED дисплей с максимальной яркостью 1700 нит для установки его в смартфоне Galaxy S22. По информации инсайдера, компания завершила разработку для Samsung Electronics дисплея «яркостью свыше 1500 нит». Конкуренты из LG Display уже используют Two-Stack Tandem технологию при производстве OLED дисплеев для автомобилей. По заявлению представителя компании, LG обладает ноу-хау для массового производства OLED телевизоров с большими диагоналями и с применением новой технологии удвоенного светоизлучающего слоя.

Также для увеличения яркости OLED матриц в Samsung Display работают над технологией светодиодов с квантовыми точками на органических светодиодах (QD-OLED), где для подсветки используются только синие элементы,, в отличие от RGB элементов в стандартной OLED панели.
Источник