Samsung готова к приёму заказов на выпуск 5-нм продуктов с использованием EUV

0

После вчерашнего анализа февральской публикации на страницах Commercial Times стало понятно, что TSMC второе поколение техпроцесса будет предлагать не только в версии с элементами EUV-литографии, но и без них. В то же время, на 5-нм техпроцесс свои продукты готовы перевести все клиенты TSMC, сотрудничающие с компанией в рамках 7-нм технологии. Как с освоением 5-нм технологии обстоят дела у Samsung, поведал ресурс EE Times.

Южнокорейская компания на этой неделе заявила, что завершила подготовительные работы, и теперь готова принимать от клиентов заказы на выпуск 5-нм продуктов с использованием EUV-литографии. Новый техпроцесс, по сравнению с 7-нм, обеспечивает повышение плотности размещения транзисторов на 25%, а быстродействие можно поднять на 10% при неизменном энергопотреблении, либо сохранить на прежнем уровне ради снижения энергопотребления на 20%. Кстати, на базе 7-нм техпроцесса Samsung предлагает и так называемый “6-нм”. Вторая производственная линия, использующая литографию со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV), будет запущена в Южной Корее в 2020 году.

Представители Samsung подчёркивают, что собственное производство фотомасок даёт компании преимущество перед конкурентами. Клиентам, которые используют её 7-нм техпроцесс, Samsung обещает беспроблемную миграцию на 5-нм технологию. По оценкам сторонних экспертов, 5-нм техпроцесс Samsung может обеспечить на 3-4% более привлекательные показатели быстродействия и энергопотребления по сравнению с техпроцессом TSMC, но это едва уловимая разница, определяемая квалификацией инженеров. Считается, что TSMC уже удалось заинтересовать в выпуске продуктов по 5-нм технологии компании AMD, NVIDIA, Apple, HiSilicon и Qualcomm. Нельзя исключать, что после демарша GlobalFoundries, компания AMD попытается разделить свои заказы между TSMC и Samsung, хотя сейчас она сильно зависит от первой.