Рост выручки Intel опередил рост расходов на разработку и исследования

0

Народная молва приписывает некоторым штатным авторам этого сайта способность за несколько минут обглодать 122-страничный отчёт Intel по форме 10-K до состояния, позволяющего не беспокоиться о наполнении новостной ленты на несколько дней. В первом материале профильной тематики речь пойдёт о динамике расходов Intel на исследования и разработки.


анонсы и
<b>Обвал цен на семейство Galaxy S20</b> – цены РУХНУЛИ (c) Вдвое упала цена на 4Tb IBM Киберпонедельник в Ситилинке – не пропусти лютые скидки RTX 3070 в Compeo.ru Комп в сборе с RTX 3070 выгоднее, чем брать отдельно Игровые видяхи в Compeo.ru – дефицит начинает заканчиваться RX 6800XT – все дороже 100 000р из за майнинга Остатки RTX 3060 по лучшим ценам в XPERT.RU RTX 3090 дороже 250 тр Более 20 компьютеров с игровыми видеокартами в Регарде Успей купить RTX 3070 до подорожания Ryzen 5600X намного дешевле в Регарде, чем везде Ryzen 5800X за копейки в Регарде

Прежде всего, хотя расходы на НИОКР компания за последние пять лет удерживала примерно на одном уровне, в совокупности с капитальными инвестициями сумма в 2020 году уменьшилась, не в последнюю очередь за счёт сокращения расходов на выпуск твердотельной памяти. Как известно, профильный бизнес решено было продать компании SK Hynix. Интересно, что и затраты на выпуск процессоров и системной логики в прошлом году оказались ниже, чем в 2019 году, хотя Intel не только стремительно увеличивала объёмы выпуска процессоров, но и переводила их на 10-нм технологию с опережением графика. Подобные темпы негативно сказались на норме прибыли, которая сократилась.



Рост выручки Intel опередил рост расходов на разработку и исследования

Расходы на исследования и разработки выросли на 1% по сравнению с 2019 годом, но их доля по отношению к выручке снизилась с 18,6 до 17,4%. Как поясняет Intel, частично удалось сэкономить на компенсационных выплатах разработчикам и управленцам. Отчуждение бизнеса по разработке модемов тоже помогло снизить расходы.



Рост выручки Intel опередил рост расходов на разработку и исследования

Придерживалась компания и дисциплины в плане экономии расходов. Доля расходов на НИОКР в совокупности с административными и маркетинговыми тратами снизилась с 27,4 до 25,3%. Расходы на рекламу за два года вообще были урезаны в полтора раза, хотя по сравнению с прошлым годом они уменьшились незначительно.



Рост выручки Intel опередил рост расходов на разработку и исследования

Напомним, что выручка Intel по итогам 2020 года достигла рекордного значения в $77,867 млрд. Не исключено, что капитальные затраты в текущем году придётся увеличить, поскольку новый глава компании намерен вернуть Intel статус технологического лидера, устранив отставание от конкурентов.

Источник