Росскосмос озвучил недостатки космического корабля Илона Маска

1

Успешный полет корабля SpaceX и доставка первых за 9 лет астронавтов, космическим кораблем стартовавшим с территории США, вызвал огромный общественный резонанс и интерес к проекту Илона Маска. Эксперты всего мира внимательно следили за трансляцией полета в прямом эфире и позже высказали свое мнение о самом полете, а также о конструкции корабля Crew Dragon.

Не обошли тему старта Crew Dragon и в Роскосмосе. В фирменном журнале «Русский космос» за июнь 2020 года появилась статья с анализом конструкции корабля SpaceX с точки зрения безопасности астронавтов, пребывающих на борту.

Конструкторы SpaceX, по мнению специалистов Роскосмоса, смогли создать корабль более экономичный, чем космические аппараты проекта Space Shuttle. Однако у российских инженеров вызывает тревогу система аварийного спасения экипажа, размещаемая непосредственно за стеной кабины Crew Dragon. Наличие нескольких тонн токсичного топлива под давлением рядом с экипажем могут создать угрозу для астронавтов. В состав топлива аварийной системы, обеспечивающей эвакуацию экипажа на любом из этапов полета, входят такие ядовитые компоненты как четырёхокись азота и монометилгидразин.

В этом же журнале приводится статья главы Роскосмоса Рогозина, опубликованная для FORBES, где чиновник анализирует старт Crew Dragon и рассказывает об успехах российской космической компании.

Источник