Россия: “Яндекс”: Законопроект “о праве на забвение” противоречит базовым правовым принципам

0

Компания “Яндекс” публично прокомментировала законопроект, обязывающий поисковые системы по запросу граждан и без разрешения суда удалять из поисковой выдачи ссылки на незаконную или недостоверную информацию. Также пользователи будут иметь право потребовать удаления достоверных данных, касающихся событий трехлетней давности. Как отмечается в официальном блоге компании, в текущей редакции законопроект существенно затруднит развитие поиска или сделает его существование невозможным.

Руководство “Яндекса” считает, что механизм, предложенный авторами законопроекта, не только не прекращает распространение информации в интернете, но и противоречит базовым правовым принципам и действующему законодательству. В частности, документ допускает ограничение прав пользователей на поиск достоверной информации, тогда как действующим законодательством не предусмотрено такой возможности. Согласно ст.29 Конституции РФ, граждане имеют право на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом. Ст. 8 Федерального закона “Об информации, информационных технологиях и информатизации” также предусматривает право на поиск и получение любой информации из любых источников. Тем не менее, новый законопроект, по мнению “Яндекса”, это право игнорирует.

Кроме того, в компании опасаются, что закон предоставит возможности для многочисленных злоупотреблений. Поскольку информация и все связанные с ней ссылки могут быть удалены на основании ничем не подтвержденной жалобы, в итоге из поисковой системы исчезнут ссылки на значительное количество ресурсов. Этим могут воспользоваться недобросовестные лица с целью скрыть информацию о мошеннических схемах или же для того, чтобы усложнить работу конкурентам.

Также вопросы вызывают еще несколько моментов. К примеру, кто должен проводить проверку достоверности, актуальности и законности информации. Авторы законопроекта предлагают вменить это в обязанность поисковиков, а в случае отказа, компании столкнутся с санкциями и судебными разбирательствами. Помимо прочего, “Яндекс” указывает на тот факт, что в новом законопроекте не принимаются во внимание технические особенности распространения информации в Сети. Как считают в компании, законопроект не только противоречит российским правовым нормам, но также предлагает технически не реализуемый механизм. (Яндекс/NovostIT)