Россия: Яндекс представил собственный антивирус Manul

0

Корпорация Яндекс сообщила о своей новой разработке – антивирусном решении для сайтов под названием Manul, который предназначен для администраторов веб-серверов и проверки ресурсов на наличие вредоносного кода. Manul достаточно прост в использования: для работы с ним необходимо лишь загрузить архив с программой в корневую директорию сайта через FTP/SFTP и распаковать файлы. Далее работа с инструментом идет через браузер.

Антивирусное решение Manul собирает информацию обо всех файлах, которые лежат в корневом каталоге и ниже его: их размер и дату последнего изменения, а также вычисляет хеш-сумму. Вместе с этим каждый файл проверяется на наличие вредоносного кода по приложенной антивирусной базе. Завершив проверку, программа сохраняет всю полученную информацию в виде XML-отчета, для просмотра которого предусмотрен отдельный инструмент – анализатор логов, также доступный онлайн.

Для разных версий систем управления сайтами анализатор логов автоматически применяет “белые списки”. Это делается для того, чтобы веб-мастеру было проще отфильтровать файлы из стандартной комплектации CMS, где не было обнаружено изменений. С помощью кнопок “Quarantine” и “Delete”, расположенных напротив каждого файла, администратор может формировать скрипт для Manul, который удалит вредоносные файлы с сервера, а подозрительные – поместит в архив для отправки на анализ.

Стоит отметить, что антивирус Manul не требует доступа к конфиденциальным данным, и все производимые с файлами действия контролирует и подтверждает владелец сайта. В Яндексе подчеркнули, что Manul является проектом с открытым кодом, и любой желающий может принять участие в его развитии, добавить новые возможности или адаптировать исходный код под собственные нужды. (Яндекс/NovostIT)