Россия: Яндекс исследовал поисковые запросы о кулинарных рецептах

0

Около 2% поисковых запросов к Яндексу так или иначе связаны с кулинарией. Пользователи ищут рецепты определённых блюд – скажем, [блинчики в дырочку рецепт] или [пирог яблочный сёстры цветаевы готовили], варианты приготовления продуктов – [блюда из фасоли], ответы на конкретные вопросы – [сколько сала класть в борщ], новые идеи – [меню на день рожденья мужа] и много чего ещё. Это исследование о том, как люди ищут рецепты с помощью поиска Яндекса. Оно основано на анализе запросов со словами “рецепт”, “что приготовить” и “как приготовить” за две недели с 25 августа по 7 сентября в 2013 и в 2014 гг.

В августе-сентябре 2014 г. пользователи задавали в среднем около 600 тыс. запросов в день про рецепты. Это примерно столько же, сколько год назад – в августе 2013 г. Поскольку в целом запросов к Яндексу за год стало больше, можно сказать, что поисковый интерес к кулинарии немного упал. Искать рецепты пользователи начинают в 6-7 утра. Количество запросов растёт до 16:00 и потом уменьшается. Задумываться об обеде люди начинают обычно около часа дня, об ужине – в районе пяти часов вечера, а завтраками интересуются в течение всего дня. Меньше всего рецепты ищут в 4-5 утра.

Небольшая часть кулинарных запросов – около одного процента – содержит вопросы о том, что приготовить из того или иного продукта. Большинство продуктов, которые ставят пользователей в тупик в конце августа – начале сентября – сезонные. Вне зависимости от времени года много спрашивают о блюдах из мяса и курицы. Из мяса, курицы и кабачков часто хотят приготовить что-нибудь “быстро и вкусно”, а из яблок, груш и слив – что-нибудь “на зиму”. Среди поводов, для которых люди ищут рецепты, с большим отрывом лидируют ужины – обычные, романтические и для любимых. Потом идут обеды, дни рождения и завтраки. (Яндекс/NovostIT)