Россия: В июне 2013 года СПАМа стало больше, чем в мае

0

В июне доля спама в глобальном почтовом трафике по подсчётам “Лаборатории Касперского” составила 71,1%, что на 1,4% выше показателя за май. По сравнению с предыдущим месяцем доля вредоносных вложений снизилась на 1% и составила 1,8% от всего почтового трафика. При этом Россия заняла 1-е место по количеству срабатываний почтового антивируса.

В июне спамеры особенно активно рассылали рекламу товаров и услуг, спрос на которые резко возрастает в летние месяцы. Специалисты “Лаборатории Касперского” зафиксировали большое количество спам-рассылок от туристических агентств с предложениями горящих туров и заманчивыми обещаниями недорогого отпуска для всей семьи.

С тематикой летнего отдыха конкурировали лишь предложения готовых дипломов и аттестатов, участившиеся в связи с экзаменационным периодом в школах и вузах. В июне было зафиксировано значительное увеличение спам-рассылок с предложениями купить поддельные аттестаты и дипломы о высшем образовании, а также приобрести сертификаты на обучение в вузе по льготным ценам.

Пользуясь растущей популярностью продукции Apple, спамеры активно рассылали в Рунете сообщения с рекламой аксессуаров для “яблочных” продуктов, услуг печати фотографий и других изображений на чехлах устройств. Примечательно, что для обхода систем спам-фильтрации они добавляли в письмо текст реальных новостей об Apple и ссылку на сайт новостного агентства.

В июне мошенники использовали и другие хорошо известные “трюки” для затруднения работы спам-фильтров. “Лаборатория Касперского” зафиксировала несколько рассылок с использованием возможностей сервиса Google Translate для обработки спамерских ссылок. Кроме того, отправители писем добавляли в конец ссылки сгенерированный случайным образом набор букв и имена принадлежащих Google доменов в разных странах. Популярным оказался и метод зашумления текста – авторы рассылок разбивали фразы в письме беспорядочным набором символов, сохраняя при этом читаемость ключевых слов.

По-прежнему значительная часть мирового спама распространялась из Китая (24%) и США (17%). Южная Корея (14%) утвердила свою позицию на 3-ем месте. В то же время в спам-потоках Рунета в тройке лидеров по-прежнему лидирует Тайвань (13%), а Украина (9%) поменялась местами с Вьетнамом (8%).  В целом доля спама, разосланного из каждой из этих двух стран, заметно сократилась: на 1,3% в случае Украины и на 3% в случае Вьетнама.

Доля вредоносных писем составила 1,8% от общего потока сообщений. Как и в прошлом месяце, чтобы заставить пользователя открыть вложение, спамеры чаще всего имитировали уведомления от крупных компаний. Среди всех стран 1-е место по количеству срабатываний почтового антивируса в июне заняла Россия с долей в 29,4% срабатываний. Это в 13 раз больше показателя прошлого месяца. Столь заметный рост связан с увеличением количества писем, зараженных червями, в первую очередь нашумевшим ещё в 2009-ом году Kido, в функционал которого входит подключение заражённого компьютера к ботнету. Это даёт основания предполагать, что злоумышленники расширяют свои бот-сети на территории России. (Касперский/NovostIT)