Россия: Узлы в Tor позволяют перехватывать трафик пользователей в Facebook

2

Ученые из шведского университета в Карлстадте (Karlstad Studentkаr Karlstads Universitet) выяснили , что некоторые узлы в Tor позволяют перехватывать интернет-трафик российских пользователей, а также отслеживать их деятельность в Сети.

Такие данные были получены в результате проведенного исследования, в рамках которого использовался сканер, позволяющий обнаруживать в Tor подозрительные узлы. Исследование длилось 4 месяца. За это время эксперты обнаружили 4 тыс. узлов в анонимной сети. Сейчас код сканера доступен в открытом доступе.

Оказалось, что 25 внешних узлов являются потенциально опасными – 18 из них имеют российский IP-адрес.Эксперты также отметили, что все российские узлы и один американский находились под управлением одной группы хакеров и принадлежали одной сети. Главной задачей узлов был сбор данных о посещении пользователями определенных сайтов, но не слежка. Известно, что хакеры не следили за пользователями Mail.ru и “ВКонтакте”.

Эксперты уверяют, что пока узлы не несут в себе значительную угрозу. “Чаще всего, человек будет направляться на тот узел, пропускная способность которого выше. У “испорченных” узлов такая способность невысока. Вероятность попадания на них пользователя крайне мала”, – объясняют специалисты. (Tor/NovostIT)