Россия: Роскомнадзор утаивает названия заблокированных сайтов

3

В комментарии изданию “Газета.Ru” руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, почему ведомство не раскрывает названия заблокированных сайтов. Дело в том, что представители ведомства не хотят привлекать к этим сайтам особое внимание общественности.

“Знакомство с контентом заблокированных сайтов позволяет сделать однозначный вывод: их цель – сеять ненависть и вражду.  Распространение такого контента представляет прямую угрозу безопасности общества и личности”, – отметил Жаров.

Руководитель Роскомнадзора также подчеркнул, что действие закона о внесудебной блокировке сайтов не коснется  электронных изданий, которые зарегистрированы как СМИ. О блокировке LiveJournal 1 февраля текущего года Жаров заявил, что это было минутное явление, которое не было замечено большинством пользователей. Напомним, что согласно закону о внесудебной блокировке сайтов, решение о том, является ли информация экстремистской принимает Генпрокуратура. Роскомнадзор, в свою очередь, передает данные операторам, хостинг-провайдерами и владельцами сайтов. Последние должны удалить противоправную информацию для того, чтобы доступ к сайту был открыт. В это же время, в законе не прописаны конкретные сроки блокировки и разблокировки сайтов. (Роскомнадзор/NovostIT)