Россия: Роскомнадзор сможет блокировать сайты без судебного решения

0

На конференции для хостинг-провайдеров и регистраторов “ХостОбзор”, которая состоится в конце мая, Роскомнадзор огласит окончательное решение по вопросу отключения российских сайтов, которые содержат информацию о наркотиках и пропагандирующих экстремистский контент, во внесудебном порядке.

Соответствующими полномочиями Роскомнадзор наделит Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), отвечающий за правила регистрации в зонах .ru и .рф.

По словам представителя Роскомнадзора – Вадима Ампелонского, разделегирование доменных имен является эффективным методом борьбы с незаконным контентом. “Мы намерены применять эту меру прежде всего к сайтам, на которых идет пропаганда употребления наркотиков либо их продажа, или через которые распространяются экстремистские материалы. Этих сайтов около 800”, – отметил он.

Напомним, что сейчас контент может быть признан противозаконным только по решению суда, а разделегирование доменов возможно по требованию МВД, Генпрокуратуры и негосударственных организаций, с которыми КЦ имеет особые соглашения. (Роскомнадзор/NovostIT)