Россия: Роскомнадзор одобрил Windows 10

0

Роскомнадзор дал официальный ответ на запрос вице-спикера Госдумы Николая Левичева, в котором чиновник попросил ведомство проверить деятельность корпорации Microsoft на предмет противоречия российскому законодательству. В частности, речь шла о работе новой операционной системы Windows 10.

В Роскомнадзоре выяснили, что пользователи системы сами соглашаются на сбор персональных данных (имя, фамилия, адрес электронной почты, почтовый адрес, возраст, пол, страна, язык, номер телефона, пароли, подсказки по паролям, интересы, платежные данные, IP-адрес, сетевые настройки, связи с другими людьми и организациями и приблизительное местоположение), принимая лицензионное соглашение, поэтому Закон РФ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” не нарушается.

“Это соглашение в соответствии с Гражданским кодексом является публичной офертой. Акцепт оферты означает безоговорочное принятие всех ее условий без каких-либо изъятий или ограничений на условиях присоединения”, – говорится в тексте документа.

Напомним, что Николай Левичев в августе нынешнего года попросил премьер-министра РФ – Дмитрия Медведева рассмотреть возможность запрета на использование Windows 10 в государственных органах, поскольку личные данные пользователей новой ОС могут быть доступны корпорации Microsoft и другим зарубежным госструктурам. В ответ на это представитель Microsoft заверил, что компания не предоставляет правительственным структурам доступ к данным своих пользователей, а сбор персональной информации осуществляется только с согласия последних. (Microsoft/NovostIT)