Россия: Роскомнадзор даст поисковикам пять дней на удаление из выдачи пиратских ссылок

0

В ходе совещания, посвященного доработке проекта закона о борьбе с ссылками на пиратские ресурсы в поисковой выдаче, Минкомсвязи предложило срок, за который поисковик должен будет удалить спорные ссылки. Согласно предложению экспертов ведомства, после обращения правообладателя компании “Яндекс”, Google и пр. должны будут убрать домены из выдачи в течение пяти дней.

Законопроект, разработанный Роскомнадзором при участии правообладателей, в прошлом месяце был направлен в Минкомсвязи, где проходит заключительные согласования перед общественным обсуждением. По словам представителей компании “Яндекс”, разработанный Роскомнадзором проект “не конкретизирует ни требования к обращению правообладателя к оператору поисковой системы, ни порядок исполнения оператором поисковой системы требований правообладателя”. Кроме того, в нем не учитываются действия, позволяющие вернуть удаленный ресурс в поисковую выдачу. К примеру, владелец сайта может выполнить требования суда и удалить пиратский контент, а значит, блокировать его будет незачем.

На сегодняшний день единственной поисковой системой, удаляющей из выдачи ссылки на нелегальные ресурсы, является Google. Компания выполняет требования действующего в США “Закона об авторском праве в цифровую эпоху” (Digital Millennium Copyright Act). Для удаления ссылки правообладатель отправляет компании комплект документов, подтверждающий его права на контент. (Роскомнадзор/NovostIT)