Россия: Предположительно в 2025-2030 годах появится собственная ОС

0

Согласно предложениям к Программе развития интернета, которые члены набсовета Института развития интернета (ИРИ) сегодня, 5 октября, представят главе Минкомсвязи Николаю Никифорову и представителям Администрации президента, в 2025-2030 гг. в России появится собственная операционная система. Разработчиками будут созданы версии ОС для персональных компьютеров и мобильных устройств. Такими операционными системами должны будут пользоваться все госучреждения и стратегические предприятия.

Предложения представит глава правления ИРИ Герман Клименко в рамках встречи, на которой будут присутствовать члены наблюдательного совета ИРИ, в том числе председатель совета директоров холдинга Rambler&co Александр Мамут, гендиректор “Яндекса” Александр Шульгин, гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, гендиректор “ВКонтакте” Борис Добродеев, гендиректор РБК Николай Молибог и другие.

“В ближайшие три года, я надеюсь, что удастся перевести на отечественную операционную систему муниципалитеты, которых сейчас 22 тыс. Чтобы перевести на нее госорганы, нужно будет провести большое исследование и экспертизу”, – рассказывает Клименко.

Глава интернет-магазина SoftKey Феликс Мучник считает, что российскую ОС необходимо создавать с нуля, тогда на ее создание потребуется примерно 10-15 лет. “ОС на основе свободного программного обеспечения – на базе Linux – можно создать довольно быстро, но это было бы неправильно, если нужно сделать доверенную и безопасную систему. Если использовать СПО, нужно будет проверять весь код, чтобы назвать систему безопасной, а это очень долго и сложно”, – отмечает Мучник. Эксперт также уверен, что надо базировать разработку ОС на российском “железе” и продолжать разрабатывать свою микроэлектронику.

Глава компании “Ашманов и партнеры” Игорь Ашманов уверен, что к 2025 г. Россия вполне может перевести госорганы на отечественную ОС. “Разговоры, что мы должны поддерживать конкурентоспособность и открытый рынок, а потому западные продукты должны иметь равные условия на нашем рынке – это глупость и вредительство. Например, в России иностранных антивирусов быть не может, речь идет о безопасности, а не о комфорте и удобстве. Все рассуждения о удобном софте – в прошлом”, – заявляет Ашманов.

Стоит отметить, что попытки перевода госслужащих на отечественный софт уже были, но они ничем не закончились. Работа по внедрению в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях базового свободного программного обеспечения была возложена на Минкомсвязи. Срок выполнения данного предписания закончился в третьем квартале 2014 г. (Новости/NovostIT)