Россия: Percona Server наступает на пятки Oracle MySQL Server

0

Компания Percona продолжает наступать на пятки Oracle, выпуская свободную версию открытой СУБД MySQL 5.6 с продвинутыми функциями, подобными тем, что существуют в коммерческой версии сервера, за которую Oracle берет деньги. Новоизданный Percona Server 5.6 поддерживает дополнительную масштабируемость, повышенную доступность, а также продвинутые функции архивирования и безопасности данных. Почти все эти возможности в том или ином виде присутствуют в Oracle MySQL 5.6 Enterprise Edition, который доступен на платной основе для клиентов, купивших техподдержку.


Percona Server 5.6 сейчас доступен для бесплатной загрузки, причем он также включает в себя все функциональные возможности, которые были реализованы и в бесплатной версии MySQL 5.6, выпущенной в феврале этого года. Петр Зайцев, основатель и генеральный директор Percona, говорит, что Percona Server работает с приложениями, которые оказываются чересчур требовательными для работы с простой версией MySQL. К примеру, Percona Server изначально может поддерживать до 1000 конкурирующих потоков данных, тогда как обычная версия MySQL держит 150 потоков. Oracle также переконфигурирует Enterprise-версию для бОльшего числа потоков данных. Большее число потоков данных позволяет работать с большим числом входящих данных, обслуживать больше запросов и поддерживать работу сервера на высоконагруженных проектах.

Также здесь включен в продукт плагин Percona XtraBackup, который доступен бесплатно и позволяет ИТ-администраторам делать инкрементные копии Percona Server, а кроме того проводить так называемые “горячие” копии данных. Через специальный плагин Percona Server предлагает те же возможности безопасности, что и Oracle MySQL 5.6 Enterprise Server. Отметим, что оба продукта базируются на одном и том же фундаменте – MySQL 5.6 Commuynity Edition, что позволяет свободно переносить данные между двумя продуктами в любом направлении без каких-то ограничений. Сама компания Percona зарабатывает проведением консультаций и тренингов, а также оказывая техническую поддержку крупным пользователям MySQL. (Percona/NovostIT)