Россия: Оппозиция рекомендует использовать Opera для обхода блокировки “черного списка”

1

Администраторы одного из оппозиционных правительственных web-сайтов РФ, оказавшихся заблокированным недавно Роскомнадзором, порекомендовали своим пользователям обходить механизм ограничения доступа при помощи настольной версии web-обозревателя Opera.


Речь идет о портале kasparov.ru, создателем которого является Гарри Каспаров – бывший чемпион мира по шахматам и ярый критик действующего президента РФ Владимира Путина. Ресурс попал в перечень сайтов, доступ к которым был ограничен отечественными операторами связи по приказу генерального прокурора на прошлой неделе.

В этот список URL-адресов вошли также оппозиционные ресурсы grani.ru и ej.ru, блог Алексея Навального в LiveJournal, а также web-сайт радиостанции Эхо Москвы. Официальная причина блокировки заключается в “подстрекательстве к незаконной деятельности” и призывах к “участию в общественных мероприятиях, проводимых в нарушение установленного порядка”.

Активное ограничение доступа российских граждан к подобным ресурсам произошло на фоне возрастающего напряжения в отношениях между Россией и Украиной, в том числе после оккупации Крыма российскими военными. Согласно сообщению на сайте Каспарова, посетить его можно “с помощью Tor, режима Turbo браузера Opera или других специальных возможностей”. Упомянутый режим работы web-обозревателя предназначен для более комфортной работы в Сети при медленном интернет-подключении. Напомним, что ранее схожий функционал был обнаружен депутатом Госдумы Еленой Мизулиной в “Яндекс.Браузере”. В связи с этим чиновник намеревалась внести в российское законодательство “поправки, исключающие для интернет-компаний подобные возможности обходить закон”. (Новости/NovostIT)