Россия: Могут появиться “детский интернет” и “детские сим-карты”

0

В России могут создать особый “детский интернет”. Инициаторами идеи стали исполнительный директор “Лиги безопасного интернета” Денис Давыдов и депутат Госдумы от фракции “ЕдинаяРоссия” Елена Мизулина. Именно они представили ее в ходе Международного форума безопасного интернета.

“Лига безопасного интернета” считает, что провайдеры, которые сотрудничают со школами и обеспечивают образовательным учреждениям интернет-доступ, должны отслеживать и блокировать сборники рефератов, ресурсы о колдовстве и магии, анонимайзеры для обхода блокировки и прочие запрещенные для детского психологического здоровья ресурсы.

Тем не менее, исполнительный директор министерства не считает обязательным тратить бюджетные средства на создание решений для фильтрации опасного контента. “Школам нужны “белые”, а не “черные” списки!” – цитирует его сайт Лиги. Он предложил организовать в школах специальную внутреннюю школьную сеть, которая будет содержать в себе ответы на все вопросы, касающиеся образовательного процесса, но не более того. Ученики могли бы использовать поисковик для поиска нужных учебных материалов внутри новосозданной системы.

Депутат Елена Мизулина, в свою очередь, выдвинула идею закрепления за школами России одного хостинга, который бы предоставлял доступ в интернет. Таким образом, школы прекратят создавать свои web-сайты на бесплатных хостингах, где ученики часто могут стать невольными зрителями различной рекламы. К тому же, депутат предложила создать “отдельный детский мобильный интернет”, что позволит уберечь несовершеннолетних учеников от неприемлемого контента с мобильных устройств. По словам Мизулиной, фракция “Единая Россия” рассчитывает на поддержку и содействие операторов связи. Она предполагает, что уберечь детей от опасного контента возможно путем продажи ребенку SIM-карты с особой функциональностью. (Новости/NovostIT)