Россия: Минкомсвязи озвучило определение “отечественного” ПО

0

Согласно требованию Минкомсвязи РФ, государственные компании, службы и ведомства будут обязаны   закупать программное обеспечение российского производства или пояснить, почему сделать это не представляется возможным. Данный пункт включен в проект постановления, подготовленного министерством. Согласно документу, декрет вступит в силу с 1 июля текущего года.

Помимо прочего, в документ включены критерии, определяющие, какое программное обеспечение может считаться отечественным. Таковым признается ПО, права на которое принадлежат исключительно Российской Федерации или ее субъектам, муниципальному образованию, российской некоммерческой организации, а также не контролируемой иностранным лицом коммерческой организации, доля участия российских граждан в которой составляет не менее 50%. Кроме того, ПО должно находиться в свободном доступе и не являться государственной тайной, а его владельцем должна выступать аккредитованная Минкомсвязи IT-компания.

Как отмечается, российскими должны быть операционные системы, административные программы, бизнес-приложения и пр. Также в декрете прописано создание в России реестра отечественного софта. Формировать его будет Минкомсвязи, а вести – межотраслевый НИИ “Интеграл”. По словам одного из разработчиков документа, исполнительного директора компании “Отечественный софт” Евгении Василенко, доля иностранного ПО на российском рынке составляет 75%. Стоит отметить, что этот показатель относится и к госсектору. (Новости/NovostIT)