Россия: “ЛК” начинает борьбу с фишинговыми сайтами

0

“Лаборатория Касперского” заявила о запуске программы по борьбе с фишинговыми сайтами, доменные имена которых специалисты компании будут выявлять и передавать регистратору Ru-Center для прекращения делегирования. По данным разработчика антивирусного ПО, фишинг в Рунете активно используется для несанкционированного доступа в информационные системы, для распространения вредоносных программ и управления ботнетами.

“Как аккредитованный регистратор, мы регулярно получаем от уполномоченных координационным центром экспертных организаций обращения о снятии доменных имен-нарушителей с делегирования. Подобное взаимодействие дает нам возможность оперативно пресекать деятельность злоумышленников в сети”, – подчеркивает директор департамента по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти компании Ru-Center – Андрей Воробьев. Также он сообщил, что если причина отзыва будет устранена владельцем ресурса, то регистратор оперативно осуществит разблокировку “провинившегося” домена.

Напомним, что подобное соглашение о защите интернет-пространства на уровне доменов “Лаборатория Касперского” ранее заключила с Координационным центром национального домена сети Интернет. В рамках данного сотрудничества стороны предотвращают несанкционированное использование доменных имен верхнего уровня .RU и .РФ.

Фишинговые сайты – особые ресурсы, созданные с целью получения доступа к конфиденциальным данным пользователя – в частности, логинам, паролям и данным банковских карт. Заманив пользователя на фишинговый ресурс, чаще всего внешне неотличимый от настоящего (например, страницы соцсети или сайта банка), злоумышленники пытаются с помощью различных психологических приемов побудить человека ввести свои конфиденциальные данные, которые в дальнейшем они смогут использовать для противоправных действий с его аккаунтами или банковскими счетами. (Касперский/NovostIT)