Россия: “Лаборатория Касперского” запатентовала технологию обработки ложных срабатываний

0

Система и технология корректирования антивирусных записей “Лаборатории Касперского” получила патент № 2487405 в реестре “Роспатента”. Запатентованный механизм позволяет существенно повысить удобство использования защитного решения за счет оперативного устранения ошибок, связанных с ложным срабатыванием защиты.

На практике возникают случаи, когда сигнатура, созданная для обнаружения вредоносной программы, сигнализирует при проверке безвредных файлов. Ложные срабатывания происходят из-за того, что некоторые вредоносные объекты по поведению и структуре похожи на легитимные приложения. Проблема в том, что ложное срабатывание может создать трудности пользователю в его работе, а исправление сигнатуры занимает ощутимый промежуток времени.

Как утверждает “Лаборатория Касперского”, это общая проблема всех игроков рынка защитного программного обеспечения, и пока не существует надежного механизма, позволяющего полностью исключить возможность возникновения таких инцидентов без ущерба безопасности. Однако специалисты компании нашли способ минимизировать их негативное воздействие.

Запатентованная технология позволяет сокращать промежуток времени между возникновением ошибки и ее исправлением с нескольких часов до считанных минут. Решение позволяет на основании ряда проверок сразу после обнаружения факта ложного срабатывания автоматически исправить антивирусную запись, а также передать информацию о верном статусе сигнатуры на все ПК с такой же ошибкой.

Отметим, что по состоянию на начало августа 2013 г., в портфолио “Лаборатории Касперского” содержится свыше 160 патентов, выданных в США, России, Китае и странах ЕС. Еще более 210 патентных заявок находятся на рассмотрении патентных ведомств этих государств. (Касперский/NovostIT)