Россия: “Лаборатория Касперского” разрабатывает новую ОС для автомобилей

0

Компания “Лаборатория Касперского” работает над защищенной безопасной операционной системой, предназначенной для использования в промышленных сферах. В частности, новая ОС может применяться в автомобилестроении. Об этом рассказали гендиректор ЛК Евгений Касперский и стратег по развитию технологий Андрей Духвалов.

По словам Касперского, автомобиль оснащен значительным количеством компьютеров (от 30 до 100), и по большей части они являются уязвимыми. В прошлом году группа исследователей обнаружила уязвимость в бортовом компьютере автомобилей Fiat Chrysler, позволяющую удаленно перехватывать управление транспортным средством. В случае успешного взлома злоумышленники могут воздействовать на автоматику, управляющую различными системами – к примеру, электронную систему для торможения.

Разрабатываемая ЛК операционная система не предназначена для общего пользования. ОС разрабатывается с нуля и не является заменой Linux или Windows. В настоящее время ПО не включает функционал, необходимый для работы с мобильными устройствами. В основном операционка разрабатывается для объектов критической инфраструктуры – индустриальных систем и промышленных объектов, транспортной и телекоммуникационной сфер. Как отметил Касперский, “система будет использоваться там, где, во-первых, есть подключение к интернету, и, во-вторых, безопасность является первостепенной задачей”. (Касперский/NovostIT)