Россия: Компания “Умная электроника” собрала средства на разработку миникомпьютера Black Swift

0

На сайте Kickstarter появилась информация о завершении сбора денежной суммы в $25000, необходимой для начала производства беспроводного миникомпьютера Black Swift, разработанного российской компанией “Умная электроника”.

Размер миниатюрного компьютера – не больше пятирублевой монеты, но при этом Black Swift способен на многое. Например, превратить обычные аудиоколонки в беспроводные, создать гирлянду, управляемую со смартфона, или отследить в режиме реального времени показания   счетчика электроэнергии. По словам разработчиков Black Swift, миникомпьютер совместим с любыми “умными” устройствами и компонентами интернета вещей: от элементарного включения чайника несколькими касаниями экрана телефона до комплексной автоматизации дома и офиса.

Black Swift работает на операционной системе OpenWRT, построенной на ядре Linux. Еще одним преимуществом российского миникомпьютера является наличие пары портов microUSB, что качественно отличает его от зарубежного “собрата” от компании Intel, представленного в прошлом году. К тому же, отечественная разработка вдвое дешевле миникомпьютера Intel Edison. (Умная электроника/NovostIT)